Адрес: 403958, г. Новоаннинский, ул. Ленина, 66  тел. 3-62-35, 3-60-49

E-Mail: buzuluk@mail.ru

Руководитель Иванова Инна Николаевна

Задача муниципальных учреждений культуры в современном обществе – сохранение традиций прошлого и накопление передового опыта с непосредственным участием членов данного общества.Деятельность учреждений культуры в первую очередь направлена на формирование системы нравственных идеалов.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Новоаннинский культурно-досуговый комплекс» городского поселения г. Новоаннинский — это организация, деятельность которой направлена прежде всего на работу с населением, оказание ему комплекса услуг, позволяющих разновозрастным группам людей в полной мере реализовать свои творческие способности и таланты, качественно провести свободное время, узнать много полезного о культуре своего родного края. Культработники – это и массовики-затейники для неспокойной детворы, и шоумены, способные зрелищно и ярко организовать мероприятие для большого количества людей, и психологи, поскольку работа с людьми требует знания тонкостей человеческих характеров и умения грамотно научить музыке и танцу. Конечно, в сфере развлечений учреждения культуры не могут конкурировать с телевидением и Интернетом. Но живое общение через участие в массовых мероприятиях, клубах по интересам, совместном просмотре кинофильма, деятельности творческих коллективов способствует объединению людей, спасает от одиночества и стрессов. Работа на этом поприще требует большой самоотдачи, фантазии, умения творить новые и новые формы организации досуга, и, конечно, большой любви к зрителю.
Одно из направлений работы Новоаннинского КДК – развитие и сохранение самодеятельного народного творчества. В учреждении работают замечательные специалисты культуры, по-настоящему профессионалы своего дела. Уровень их мастерства подтверждают звания, почетные грамоты и дипломы, участие их коллективов в фестивалях и конкурсах различных уровней, от городских до Международных. Владимир Шаболкин, Яков Иванов, Татьяна Цветкова, Юрий Мансков, Варвара Цветкова, Виктор Синельников – эти имена на слуху у большинства людей города и района. Выступления творческих коллективов, которыми они руководят, залог успеха любого мероприятия и полный зрительский аншлаг. Такие коллективы как Вокальный ансамбль «Балагур», Фольклорный ансамбль «Бузулук», Образцовый ансамбль эстрадного танца «Грация», Рок-группа «Континент» — не просто названия. За ними стоит реальная работа руководителя, желание творить и радовать зрителей новыми проектами, желание не останавливаться на достигнутом, а развивать себя и своё творчество. Жизнедеятельность каждого коллектива – это показатель авторитета и уважения со стороны специалистов, востребованность и нужность людям. Их знают, слышат, любят, с нетерпением ждут на концертных площадках далеко за пределами Новоаннинского района. Не стоит забывать, что это ещё — и формирование положительного имиджа района и области.
Следующее направление — Организация массового зрелищного или тематического мероприятия. При подготовке необходимо учитывать «капризы» и пожелания большого количества людей разного возраста и интересов. Чтобы на большом празднике никому не было скучно. Успех подобных мероприятий зависит от грамотно организованной работы, в которой должны быть соединены инициативность молодых работников культуры и большой профессиональный опыт специалистов, проработавших не один десяток лет. Блестяще с поставленными задачами справляется заведующая кабинетом культурно-досуговой работы Наталья Сергеевна Бубенцова. Многие в нашем городе её знают, как отличного организатора и постановщика больших и малых мероприятий, будь-то массовые народные гуляния на Масленицу или творческие камерные встречи и вечера отдыха. Она сумела собрать коллектив единомышленников, грамотно организовать режиссёрско-постановочную работу, благодаря которой мероприятия в нашем городе проходят ярко и незабываемо. Большими помощниками в этом деле у неё выступают молодые специалисты Юлия Шабунина, Анастасия Скороходова, Николай Телков, более опытные Татьяна Цветкова, Вера и Алексей Гагарины.
Следующее направление работы – сохранение и популяризация традиционных народных промыслов и ремесел.Для реализации этой задачи была разработана и утверждена Целевая программа «Развитие и сохранение народных художественных промыслов и ремесел на территории городского поселения г. Новоаннинский». Благодаря этой программе мастера-ремесленники получили общественное признание их творчества, удается сохранять образцы традиционного ремесла, такие как пуховязание, шерстевязание, плетение из лозы, деревообработка. В рамках Целевой программ проводятся Выставки – ярмарки ремесел, мастер-классы, встречи, фестивали. Созданная на базе учреждения Творческая мастерская «Бузулук», в составе которой лучшие мастера г. Новоаннинского, представляет работы местных умельцев на Всероссийских и Международных выставках. Ответственный за реализацию программы – Иванов Яков Владимирович
Одно из приоритетных направлений в работе учреждения – сохранение сельской киноотрасли на территории г. Новоаннинского. Новоаннинцы могут посмотреть лучшие кинохиты отечественного и западного производства в широкоформатном изображении. Ведется реконструкция городского кинотеатра, что позволит оказывать услугу по демонстрации фильма в более современных и комфортных условиях. Планируется работа двух кинозалов – на 50 и 250 мест.
Городской парк культуры и отдыха – в функции МБУ «Новоаннинский КДК» входит благоустройство парковой зоны города. На территории Новоаннинского Городского парка работает Парк аттракционов, Летняя танцевальная площадка. В теплое время года здесь регулярно проводятся детские и молодежные мероприятия. Территория благоустроена и комфортна для отдыха.