ГРИПП ПТИЦ       ПАМЯТКА ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

**************************************************

МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус!

**************************************************

ДЕЙСТВИЯ по предупреждению заноса и ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории городского поселения г. Новоаннинский.

В Котельниковском, Серафимовичском и Кумылженском районах Волгоградской области африканская чума свиней.

Согласно инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы Новоаннинский муниципальный район объявлен второй угрожаемой зоной, где владельцы свиней обязаны осуществлять следующие мероприятия направленные на недопущение возникновения заболеваний.
1. Запретить на период карантина торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства.
2. Содержать свиней безвыгульно (исключая контакта с источниками риска – свалки, пищевые отбросы, дикие кабаны).
3. Запрещено скармливать свиньям непроверенные пищевые отходы.
4. Постоянное наблюдение за клиническим состоянием и поведением свиней.
5. Запрещается ввоз, вывоз и обмен свиней.
6. Все свиньи должны быть вакцинированы против классической чумы.
7. Обо всех случаях заболевания свиней с характерными признаками (кожные кровоизлияния, высокая температура 42 градуса, кровавый понос) сообщать ветеринарным специалистам по месту проживания.
Телефон ветстанции для городских жителей: 3-47-12.
ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ Г. НОВОАННИНСКИЙ!
Африканская чума свиней – это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней присходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных и т.п.
При обнаружении признаков заболевания животного немедленно сообщите по телефону «3-47-12», указав, точный адрес и кто болеет, сколько болеет, а затем по необходимости приступайте к эвакуации здоровых животных в изолируемое помещение.

ГРАЖДАНЕ! ПОСТОЯННО ПОМНИТЕ о неукоснительном исполнении «Комплексного плана по предупреждению и ликвидации заболевания домашних и диких свиней африканской чумой на территории Новоаннинского муниципального района Волгоградской области в 2009 – 2013 г. №8/2». Проводить работу с животными в соответствии с ветеринарным законодательством соблюдать правила закрытого режима, согласовывать с управлением ветеринарии администрации Волгоградской области каждый факт завоза и вывоза свиней за пределы Волгоградской области!    

ПАМЯТКА для жителей городского поселения г. Новоаннинский в условиях второй угрожаемой зоны по африканской чуме свиней на территории городского поселения г. Новоаннинский.
1. Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание свиней, характеризующееся кротким течением и высокой смертностью. Вирус значительно устойчив к воздействию природных и физических факторов. В отличие от вируса обыкновенной классической чумы более патогенен. Специфических средств профилактики (вакцины) нет, лечение не проводится; мероприятия, направленные на ликвидацию болезни, включают тотальный убой и уничтожение всего восприимчивого поголовья в 20 километровой санитарной зоне бескровным методом, карантинирование и дезинфекцию.
Восприимчивые домашние и дикие свиньи. Основной путь заражения – алиментарный, связан с использованием в корм свиньям недостаточно проваренных инфицированных пищевых отходов. Дополнительный путь – при контакте животных с больными или с инфицированным оборудованием и транспортом. Переносчиком заболевания могут служить некоторые виды клещей.
У больных животных отмечают потерю аппетита, повышение температуры до 42 градусов, беспокойство, возбуждение, припухание век, скопление серо – коричневого экссудата во внутренних углах глаз в виде корочек, слизистые истечения и носовых отверстий, рвота, синюшность и гиперемия кожи с кровоизлияниями по ней, кровавый понос. Смерть наступает в течении 6 – 13 дней.
2.  Владельцам свиней строго выполнять следующие мероприятия по недопущению заболеваний:

  • Содержание свиней безвыгульно (исключение контакта с источниками риска – свалками, отбросами, дикими кабанами).
  • Обработка всего свинопоголовья от накожных и внутренних паразитов.
  • Запрещается скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.
  • Не допускается реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах торговли.
  • Постоянное наблюдение за клиническим состоянием и поведением свиней.
  • Убой животных производить в присутствии ветеринарного врача.
  • Ввоз и вывоз животных осуществляется только при наличии вектеринарных сопроводительных документов (ветеринарные свидетельства).
  • Обо всех случаях заболевания свиней с характерными признаками (кожные кровоизлияния, высокая температура 42 градуса, кровавый понос) сообщать ветеринарным специалистам по месту проживания. Телефон СББЖ для города: 3 – 47 – 12. 

Граждане! соблюдение ветеринарных, санитарных норм и правил постоянно, предотвратит распространение африканской чумы, что позволит свободную торговлю сельскохозяйственной продукцией на всей территории России.

21.06.2013 г.

******************************************************************************

ПАМЯТКА

для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и высокой легальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС — вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе — до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев; в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копчёной колбасе.

Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из носа и другими секретами и экскретами.

Передача вируса здоровым животным осуществляется через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также заражёнными вирусом клещами.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни — возможна гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышения температуры тела (41-42°С), учащённое дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи больных животных могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отёка лёгких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.
  2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
  3. Обеспечить работу хозяйства в режиме «закрытого типа» (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери» собаки и  кошки, которые могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней — регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинированию животных перед вводом в основное стадо.
  5. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований» периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животных) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населённый пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

приостановить вывоз с территории хозяйства (фермы, двора) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населённого пункта, района неблагополучным по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

ОТМЕНА КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин в неблагополучном по африканской чуме свиней хозяйстве, пункте, районе (области, крае, республике) отменяют через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.


 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РЕАЛИЗАЦИЮ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИВОДСТВА

 

ПЕРВАЯ УГРОЖАЕМАЯ ЗОНА

ЗАПРЕЩЕНО:

1. Торговля животными, мясом и другими продуктами животноводства (молоко, яйца, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и др.) вне зависимости от выработки (и промышленная или домашняя) на рынках;

2. Почтовыми отделениями прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки);

3. Вывоз (ввоз) животных всех видов, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции:

  • пищевое и инкубационное яйцо, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
  • мясо птицы, полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
  • готовой молочной продукции, выработанной промышленным способом и подвергнутого термической обработке;
  • сырого молока, подвергнутого термической обработке с последующим определением контроля пастеризации;
  • готовой продукция животноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке при температуре не менее +700С в течение 30 минут, и упакованной промышленным способом, при условии исследования продукции на наличие вируса африканской чумы свиней не менее 5 процентов от каждой партии;
  • рыбы, рыбопродуктов и других гидробионтов;
  • семенного, посадочного материала, плодоовощной продукции и бахчевых культур;
  • кормов и премиксов, выработанных промышленным способом и подвергнутых термической обработке;
  • фуражного зерна, подвергнутого термической обработке при температуре +70°С;
  • пчелиного меда и продуктов пчеловодства;
  • животные других видов кроме свиней по решению специальной комиссии.

 

ВТОРАЯ УГРОЖАЕМАЯ ЗОНА

ЗАПРЕЩЕНО:

  1. Торговля свиньями и продукцией свиноводства вне зависимости от выработки (промышленная или домашняя) на рынках;
  2. Почтовыми отделениями прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения (кроме консервов промышленной выработки);
  3. Вывоз (ввоз) свиней и продукции свиноводства, охотничьих трофеев за исключением следующего перечня разрешенной к вывозу (ввозу) продукции:
  • пищевое и инкубационное яйцо, произведенные на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
  • мясо птицы; полученное от птицы, выращенной на птицефабриках, работающих в режиме предприятий закрытого типа;
  • готовой молочной продукции, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке;
  • сырого молока, подвергнутого термической обработке с последующим определением контроля пастеризации;
  • готовой продукции животноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой термической обработке при температуре не менее +70°С в течение 30 минут, и упакованной промышленным способом, при условии исследования продукции на наличие вируса африканской чумы свиней не менее 5 процентов от каждой партии;
  • рыбы, рыбопродуктов и других гидробионтов;
  • семенного, посадочного материала, плодоовощной продукции и бахчевых культур;
  • кормов и премиксов, выработанных промышленным способом и подвергнутых термической обработке;
  • фуражного зерна, подвергнутого термической обработке при температуре +70°С;
  • пчелиного меда и продуктов пчеловодства;
  • животные других видов, птица.

Разработана комитетом ветеринарии Волгоградской области в соответствии с Инструкцией по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.), постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 17.02.2012 №151 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничьего хозяйства «Замуровское» Ленинского муниципального района Волгоградской области» и постановлением Губернатора Волгоградской области: от 20.06.2012 №490 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Ленинского, Светлоярского и Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области»; от 26 июня 2012 г. № 515 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Ленинского, Среднеахтубинского муниципальных районов и городского округа город Волжский Волгоградской области»; от 29 июня 2012 г. № 532 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Ленинского и Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области»; от 16 июля 2012 №611 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий на территории Калачевского, Октябрьского и Светлоярского районов Волгоградской области»; от 18 июля 2012 г. №629 «О введении ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Волгоградской области»; от 26 июля 2012 г. №652 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории городского округа город-герой Волгоград, Ленинского, Светлоярского и Среднеахтубинского районов Волгоградской области»; от 30 июля 2012 г. №663 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Октябрьского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области»; от 30 июля 2012 г. №664 «Об установлении карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней на территории Котельниковского муниципального района Волгоградской области».