Город Новоаннинский возник на живописном месте древней казачьей земли на территории Хоперского округа Области Всевеликого Войска Донского, истоками его были хутора Привокзальный, Перевозинский,  Громок и станция Филоново.

В 1907 году х. Привокзальный считался крупным торговым и промышленным центром. После посещения х. Привокзального Донским наказным атаманом генералом Самсоновым, он был переименован в х. Самсоновский.

После революции  в 1918 году х. Самсоновский был переименован в станицу Ново-Анненскую. В 1937 году станица Ново-Анненская получила статус рабочего поселка. В рабочем поселке Ново-Аненском на 1 января 1956 года проживало 25 690 человек. На территории рабочего поселка расположено более 140 предприятий, организаций и учреждений, в том числе промышленные предприятия республиканского подчинения: «Авторемзавод», «Крупзавод № 10», «Паромеханизированный маслозавод», ст. Филоново с вагонным и паровозным депо, «Кирпичный завод».

Город Новоаннинский основан Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1956 года.

Город расположен на реке Бузулук – левый берег Хопра, который берет свое начало на западных склонах Медведицких Яров.

С 17 века эта территория – место компактного проживания казаков с его традиционным укладом, культурой, промыслами.

Каждая новая эпоха привносила свои коррективы, пытаясь подвести казачество под общепринятые нормы и правила.  Возрождение казачества в городе начинает свой отсчет с 1989 года.

Учитывая историю развития города Новоаннинского, а также с целью патриотического воспитания молодого поколения города создано городское атаманское общество. На заседаниях которого, решаются самые насущные проблемы города Новоаннинского.

Благодаря природной инициативе, трудолюбию они разумно, по- хозяйски взвешенно решают  нелегкие вопросы, которые ежедневно преподносит жизнь на благо жителей города Новоаннинского.

Климат континентальный, с теплым летом, умеренно-холодной зимой.

Через территорию города проходит железнодорожная магистраль Приволжской железной дороги и федеральная автотрасса Москва-Волгоград.

Город имеет прямоугольную сетку улиц, развернутую параллельно железной дороге.

Общая протяженность улиц составляет 90 км. Общая площадь земли в пределах города составляет 24 кв. км.

Доминирующими сферами деятельности предприятий города является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции.

Расположение вблизи железной дороги и федеральной автотрассы делает Новоаннинский  привлекательным для инвесторов, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции и других сфер деятельности.

Территория города Новоаннинский приурочена к Хоперско – Бузулукской аккумулятивной низменности и находится в долине р. Бузулук с четко выраженными в рельефе пойменной и двумя левобережными надпойменными террасами.

Рельеф характеризуется слабой расчлененностью, с общим уклоном поверхности в восточном и юго-восточном направлениях. Бузулук – левый приток Хопра – берет начало на западных склонах Медведицких Яров.

Климат города резко континентальный с холодной зимой и сухим жарким летом. Среднегодовая температура (-60), продолжительность безморозного периода – 158 дней. Среднегодовое количество осадков 425 мм.

Город расположен на границе зон обыкновенного и южного черноземов.

По лесорастительному районированию территория города относится к степной зоне разнотравно-злаковых степей. Естественные и искусственные насаждения, леса расположены в пойме реки Бузулук и с Западной стороны города. Площадь городских лесов составляет 168 га.

В состав городского поселения г. Новоаннинский (площадь 6 480 га.) включены два населенных пункта: город Новоаннинский – площадь 2408 га., население составляет 17872 человек и учебное хозяйство – площадь – 12 га., население составляет 15 человек. Основные составляющие территории города селитебная (50,2%) и производственная (39,5%).

Добавить комментарий